Dieta e sport: un binomio vincente per la tua salute

Contenuti dell'articolo

Nonostante sia ormai risaputo che il corpo umano ha bisogno di movimento e che fare sport fa bene alla salute, molte persone continuano a non praticare attività fisica e a vivere uno stile di vita sedentario.

Questo, però, può condurre all’insorgere di malattie cardiovascolari, diabete, tumori e molte altre problematiche.

Per prevenire queste patologie praticare attività fisica è indispensabile, ma non è sufficiente. È importante infatti associare all’attività fisica un’alimentazione sana e bilanciata.

Continuando a leggere questo articolo scoprirai quanto una sana alimentazione possa essere indispensabile per la tua salute e per le tue prestazioni sportive.

Perché fare sport fa bene alla salute?

Molti studi scientifici confermano quanto l’essere umano abbia bisogno di movimento e quanto lo sport faccia bene alla nostra salute.

In particolare, possiamo elencare alcuni dei benefici dell’attività sportiva:

riduce il rischio di infarto e di altre malattie cardiache

riduce il rischio di osteoporosi e di altri disturbi muscolo-scheletrici

– è utile per combattere l’ansia, lo stress e la depressione

– migliora la tolleranza al glucosio

riduce il rischio di obesità

previene l’ipercolesterolemia e l’ipertensione

– può essere utile come terapia riabilitativa dopo un infortunio

stimola la socializzazione e la sicurezza in sé, soprattutto nei più giovani.

Quanti tipi di attività fisica esistono?

Generalmente possiamo dividere l’attività fisica in tre tipi: aerobica, anaerobica e mista.

Per praticare le attività fisiche aerobiche, dette anche di resistenza o di endurance, è necessaria una grande quantità di ossigeno.

Sono attività a bassa intensità che richiedono una frequenza respiratoria non troppo alta, ma mantenuta nel tempo.

Durante questo tipo di attività il nostro corpo utilizza come fonte di energia prima gli zuccheri e poi i grassi.

Alcuni esempi di attività aerobica sono: jogging, andare in bicicletta oppure, in palestra, cyclette e tapis roulant.

Con attività fisica anaerobica, detta anche di potenza, intendiamo invece quelle attività che richiedono uno sforzo intenso, da parte del nostro corpo, in un breve lasso di tempo.

Questo tipo di attività non richiede l’utilizzo dell’ossigeno per produrre energia e sfrutta il glicogeno muscolare.

Alcuni esempi di attività anaerobica sono: i 100 metri o il sollevamento pesi.

Con il termine attività fisica mista si intende quel tipo di attività che include sia un impegno aerobico, sia un impegno anaerobico da parte del nostro corpo.

Esempi di attività mista sono: il calcio, la pallavolo e il nuoto.

Per godere dei benefici psico-fisici dell’attività sportiva, comunque, non occorre essere degli atleti.  

È sufficiente, infatti, svolgere un’attività fisica moderata, ma quotidiana per uscire dalla sedentarietà. Anche 30 minuti al giorno di camminata o usare le scale al posto dell’ascensore possono fare la differenza.

E l’alimentazione?

Come detto all’inizio di questo articolo, l’attività sportiva è indispensabile per condurre uno stile di vita sano e prevenire determinate patologie, ma da sola non basta.

Il cibo rappresenta la benzina e la protezione del nostro corpo; infatti, per avere uno stile di vita salutare e svolgere prestazioni sportive adeguate, è necessario mangiare in maniera sana ed equilibrata.

Nello specifico, la nostra dieta deve comprendere una combinazione di macronutrienti, ovvero carboidrati, proteine e grassi con rapporti percentuali che possono variare in base alla persona.

Oltre a questi tre fondamentali macronutrienti, il corpo umano necessita anche di micronutrienti, come vitamine o sali minerali.

Ma vediamo ora nello specifico le tre categorie di macronutrienti.

I carboidrati

I carboidrati sono i nutrienti alla base del funzionamento del nostro corpo, poiché la combustione del glucosio, la forma più semplice dei carboidrati, produce nelle nostre cellule l’energia.

Questi macronutrienti si trovano soprattutto negli alimenti di origine vegetale, come pasta, pane, mais, legumi o patate.

I carboidrati a più lenta digestione, ovvero quelli ricchi di amido come il pane o il riso, sono detti complessi, mentre quelli a più rapida digestione, come il miele o lo zucchero che mettiamo nel caffè, sono detti semplici.

I grassi

I grassi sono i macronutrienti che sviluppano più calorie e sono essenziali per la nostra alimentazione, poiché apportano vitamine liposolubili costituenti delle cellule e di altre importanti strutture organiche.

Il rovescio della medaglia è, però, che i grassi favoriscono l’aumento di peso corporeo, oltre che la formazione di placche aterosclerotiche nelle arterie.

Pertanto, è opportuno non esagerare con i grassi, soprattutto quelli di origine animale.

Le proteine

Le proteine, formate dall’unione di molecole più piccole chiamate aminoacidi ,sono fondamentali per la crescita, il mantenimento e il rinnovamento di tutte le cellule del nostro corpo.

Nonostante ciò, è bene non esagerare con le proteine, poiché contengono anche dell’azoto che costringe i reni a fare un lavoro maggiore per eliminare le sostanze tossiche dal nostro corpo e quindi ad affaticarsi. 

I principali alimenti ricchi di proteine sono: la carne, le uova, il pesce, i derivati del latte e i legumi.

Affidati a noi per un percorso nutrizionale di qualità!

Abbiamo evidenziato in questo articolo quanto la combinazione sport e buona alimentazione possa mantenere il corpo in forma e in salute, e rappresenti un ausilio nella prevenzione di molte malattie.

Che tu sia un giovane atleta che si allena 5 giorni su 7 o una persona più sedentaria che si preoccupa di fare una mezz’ora di camminata al giorno, l’alimentazione rimane un fattore fondamentale per svolgere le tue attività quotidiane e per la tua salute.

A Pavia, Lodi e Cremona, i nostri specialisti in Dietologia e Nutrizione – professionisti competenti, disponibili e sempre aggiornati – sono in grado di tracciare per te un percorso nutrizionale ad hoc, in base alle tue specifiche esigenze, anche grazie all’analisi del diario alimentare, strumento utile per raccogliere informazioni preziose sulla gestione dell’alimentazione quotidiana e per verificare l’aderenza a un piano alimentare personalizzato.

Contattaci per prenotare una consulenza con i nostri professionisti:

Cremona: 0372 1874669

Pavia: 0382 302996

Lodi: 0371 565528